财新传媒
位置:博客 > 资本智造 > 个人分类 > 未分类
2019年04月05日 20:45

科创板“硬科技”巡礼,半导体成申报热门 | 一周智造研报精选

小智先和大家说声抱歉,前期因项目上忙,没有及时更新。本周开始,小智将继续和大家一起研习。

 

科创板最近无疑是市场焦点,从首批名单公布,短短2周时间,受理数量就达到了50家。其中,涉及半导体行业的有10家,如澜起科技、中微公司、晶晨半导体、和舰芯片等。

 

半导体行业成为科创板申报的热门行业,占比接近1/5。在国产芯片进口替代,以及5G、AI等新兴产业带来需求增长下,将进一步推动半导体等硬科技产业。

 

...

阅读全文>>
2019年02月11日 09:06

“中国制造”分行业IPO深度研究报告(2017-2018)

 “中国制造”分行业IPO深度研究报告(2017-2018)

▲关注微信公众号"资本智造"

 

2018年,贸易战悬剑在外,中国制造业企业也面临着降杠杆、去风险,流动性紧缩的内部金融环境。   在2018年A股审核标准大幅提升、二级市场持续低迷的资本市场背景下,A股IPO过会企业数量和过会率显著下降。     低迷的资本市场行情也迅速传导到上游的PE/VC行业。据投中研究院统计,2018年,国内VC/PE募集完成基金共858支,同比下降27.1%;募集总规模1116.35亿美元,同比骤降60.16...

阅读全文>>
2019年01月30日 20:45

图文说解:A股商誉对二级市场冲击多大?| 投行备忘录

图文说解:A股商誉对二级市场冲击多大?| 投行备忘录

近期,A股市场可谓谈商誉色变。根据规定,业绩大幅变化的上市公司,业绩修正预告需要在1月31日之前发布,因此这两天成了密集爆雷的窗口期。

 

不少公司去年前三季度净利润为正值,四季度突然修正变脸巨亏,主要原因就是商誉减值。截至1月30日,已有超过40家上市公司业绩预亏下限超过10亿元

 

大洋电机拟计提商誉减值准备超过23亿元,全年亏损21-23亿元,一把亏光前五年的利润。

 

人福医药拟计提商誉减值准备30亿元,...

阅读全文>>
2018年11月03日 20:13

股份回购新规及案例分析 | 投行备忘录



概览

寒冬已至,股市低迷。

为维护资本市场稳定,保护投资者合法权益,10月26日全国人大常委会审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》对公司法第一百四十二条有关公司股份回购制度的规定进行了专项修改(以下简称“新规”),并自公布之日起施行。

这是继2005年回购制度调整后的又一次变革。本次修改股份回购相关规定之后,A股公司股份回购将更加灵活。

...



阅读全文>>
2018年09月19日 19:50

上市公司股权激励“攻略”,别割了自家“韭菜”

上市公司股权激励“攻略”,别割了自家“韭菜”

股权激励与员工持股计划是上市公司最常用的激励工具。但是,2018年随着A股指数不断破位,不少上市公司员工持股计划不仅大比例浮亏,甚至出现爆仓。

 

6月29日,康盛股份(002418.SZ)公告,员工持股计划(杠杆比例1:1倍)不断触及止损线,管理人将全部股票卖出。康盛股份员工持股成交均价为11.81元/股,被强平时其股价仅为4.16元。

 

7月31日,金龙机电(300032.SZ)公告,员工持股计划(杠杆比例1:3倍)触及...

阅读全文>>