财新传媒
位置:博客 > 资本智造 > 嫦娥四号成功着陆月背,中国航天发射首超美国 | 一周智造研报精选

嫦娥四号成功着陆月背,中国航天发射首超美国 | 一周智造研报精选

2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器实现人类探测器首次在月球背面软着陆,传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

其实12月8日2时23分,嫦娥四号探测器就已成功发射,开启漫漫探月之旅。之前阿波罗载人任务以及苏联、美国的其他无人着陆月球任务都集中在月球正面,而背面着陆的难度大大难于正面。

 

月球背面比正面更为古老,是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,为研究太阳、行星及太阳系外天体提供可能。因此本周研报,小智和大家关注航空航天领域和航宇制造领域。

 

1、全年发射次数世界第一,航天将继续保持高景气

2018年全球共完成114次宇航发射任务,其中美国34次(SpaceX 21次),俄罗斯18次,中国39次,中国发射次数首次超过美国,位居全球第一。

中国的39次任务中航天科技集团长征系列运载火箭完成了37次,航天科工KZ-1A和蓝箭航天ZQ-1火箭各完成1次,其中长征系列运载火箭所有任务全部取得成功,将近百颗航天器成功送进任务轨道,其中包括18颗北斗导航卫星。

未来两年中国将继续实施载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等重大工程,2020年前后完成空间站的建造,完成月球采样返回任务,继续发射12颗北斗导航卫星完成全球组网,形成全天候全天时的全球对地观测能力,同时还将在2030年前后深化火星采样返回、小行星探测、木星系等探测方案,推动深空探测工程实施。

(来源:东北证券——陈鼎如:全年发射次数世界第一,航天将继续保持高景气)

 

2、全球变局下的中国产业趋势,航空航天篇

全球航空航天船舶军工产业供需格局以及中国所处地位:

商用飞机:目前整机生产商集中在美、欧,我国是飞机及航空发动机零部件的主要出口国之一;市场主要集中美、欧、亚,中国市场未来20年最具增长潜力。

商业航天:美国凭借顶尖技术与不断创新成为全球商业航天服务的主要供应者,中国的商业航天正在发展壮大。

商用船舶:常规船型的供应商主要在中、日、韩,豪华邮轮供应商仍主要在欧洲;美国是全球第五大船东国,但中国在美国未结订单中仅占比13%,美国在中国在手订单中仅占比3.3%。

贸易保护政策对我国相关产业的短期影响不大,但对我国产业升级的长期影响将逐渐显现。在中美两国航空航天船舶军工相关领域的贸易额中,航空航天器及零部件占绝对比重,2017年美国顺差为160亿美元。

短期来看,我国相关产业影响有限;长期来看,我国商用飞机供应商正在从零部件出口向整机出口发展,我国航空产业升级进程所受到的影响会逐渐显现。

(来源:中金公司——王宇飞,陈珺诚:全球变局下的中国产业趋势,航空航天篇)

 

3、C919预计2021年交付,关注航空产业链投资机会

在C919三号机完成首飞后,商飞预计在2019年还将新增3架原型机执行试飞任务,整个适航取证试飞将共有6架飞机参与。在首飞完成后,C919仍需进行各种试飞科目729项,预计飞行4200小时,2282架次才能完成取证任务。

目前C919欧洲与中国地区的认证工作都已经启动,预计将在3-4年内率先获得国内认证。ARJ21在完成城际飞行后第五年交付首架客机,而C919已于2017年末完成城际飞行,如果参照ARJ21的取证历程,C919首次交付最晚应不会超过2023年。

目前C919机身各部段、机翼、垂尾等结构部分均由中航工业、中国商飞下属子集团以及央企科研院所负责生产供应。截至18年年初,C919在手订单突破千架达1015架,用户总量达2家。因此在未来3-5年内,C919即将迎来交付量产,而C919巨大的在手订单量将直接推动相关企业公司业绩的增长。

(来源:中信建投——黎韬扬:C919预计2021年交付,关注航空产业链投资机会)

 

4、“武器装备科研生产许可目录”或调整,对部分公司预期产生影响

中国航天产业总收入在全球航天产业收入总额中仅占3%左右。而在目前的全球航天产业总收入中,来自商业部分的贡献已达60%以上,与之相比,我国商业航天可提升空间巨大。

在商业航天领域,产业链比较长,包括火箭发射、卫星制造等。2017年,在全球商业航天产业中,卫星产业的总收入占比达到77%。其中卫星又分卫星导航、卫星通信、卫星遥感。在卫星产业领域,中国还与美国等国家存在较大差距。

2017年底,国务院办公厅印发了《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,其中特别指出,以遥感卫星为突破口,制定国家卫星遥感数据政策,促进军民卫星资源和卫星数据共享。

2018年1月,国家国防科技工业局发布了《民用航天发射项目许可》。除了资质许可以外,国家也在积极鼓励体制内航天机构开放对民营企业的采购。在政策支持和商业化需求的推动下,中国未来在商业航天领域市场空间非常大。

(来源:太平洋证券——刘倩倩,马浩然:“武器装备科研生产许可目录”或调整,对部分公司预期产生影响)

 

5、北斗三号开始提供全球服务,有望带来北斗产业链新一轮投资机会

2018年北斗发展进程迅速,北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务。2018年我国北斗产业发展迅速,一年内完成10箭19星发射,打造高强密度组网,形成全球服务能力,并建成首个海外北斗/GNSS中心。

北斗芯片、模块等基础产品销量突破7000万片,北斗高精度产品出口90多个国家和地区,高精度特色带动应用新突破。

目前我国北斗产业产值集中在中游,下游应用增长潜力大。据中国卫星导航定位协会数据,2017年我国卫星导航与位置服务总产值已达到2550亿元,同比增长20.4%,其中北斗对产业核心产值的贡献率达到80%。产业链中游设备终端对产值贡献比例超过64%,下游运营服务的产值占比为21%。

预计随着北斗三号系统的性能逐步加强,下游应用服务市场规模有望继续扩大。以高精度、精准农业、科技旅游、农林植保等为代表民用领域发展潜力较大。

(来源:中信证券——顾海波,郑泽科:北斗三号开始提供全球服务,有望带来北斗产业链新一轮投资机会)

推荐 0